Размер шрифта: A AA Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х
Включить версию для слабовидящих
Суббота
22.07.2017
03:40
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 74
Календарь
«  Июль 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Сайт МОБУ Сивакской СОШ
Школа журналистского мастерства
Юбилей
«Виват, король, виват!»
 
На прошлой неделе наша школа отмечала юбилей. Замечательного шахматного клуба, давшего путевку в жизнь многим ученикам. А также юбилей учительского подвижничества Леонида Петровича Кадочникова – бессменного руководителя по шахматному бою, выпустившего за долгие годы своей тренерской работы около 2 000 учеников!
 
7 сентября 2014 г. наш класс встретился с замечательным человеком – Леонидом Петровичем Кадочниковым, трижды чемпионом открытого первенства ветеранов и инвалидов, членом сборной России. В этом году Леонид Петрович празднует круглую дату – 40-летие создания шахматного клуба в Сивакской средней школе
 
Даша: - Здравствуйте, Леонид Петрович. Мы бы хотели взять у Вас интервью в честь сорокалетия клуба «Каисса». Расскажите, пожалуйста, о Вашей малой Родине, о родителях.
- Я родился во Львове в семье военных. Папа пошел служить в армию в 1939 году, потом на войну. Мама прошла все годы военного ужаса.
 
Даша: - А когда Вы научились играть в шахматы?
 
- В марте 1956 года я приехал жить в поселок Сиваки к дяде по папиной линии. Еще с самого рождения у меня были математические способности. Я учился в 4-м классе, когда пришел в гости к своему другу и увидел его играющим в шахматы. Это сразу вызвало интерес. Я сел играть с ним и проиграл. И так задело за живое! И я наказал себе самостоятельно научиться этой науке и… научился. Я самоучка.
 
Катя: - Когда Вы поняли, что шахматы займут главное место в Вашей жизни?
- Почти сразу как увидел! Ребята играли еще в карты, но я не азартный человек. А шахматы – это по-нашему!
Катя: - Что Вам нравится в шахматах?
- Нравится мыслить, рассуждать, думать, выигрывать.
 
Даша: - Какими качествами, на Ваш взгляд, должен обладать детский шахматный тренер?
 
- Во-первых, тренер должен любить детей. Как сказал Севостьян Николаевич Шильников, шахматист Магдагачинской школы: «Люби детей, если ты крикнешь на него, то всё… собирайся и уходи! Не тянись к деньгам, а то умрешь, как учитель!» Во-вторых, тренер должен быть азартным, в-третьих, умным, в-четвёртых, должна быть мания к шахматам.
 
Катя: - Что означает название клуба «Каисса»?
 
- Однажды мы собрались и начали придумывать название нашего клуба. Были предложения назвать «Бешеная пешка», «Хромой конь». Но тут я заметил, что как корабль назовёшь, так он и поплывёт. И вдруг какой-то любитель истории (потом мы так и не выяснили кто) выдвинул такой вариант – «Каисса». Я тоже люблю историю и знаю, что это богиня шахмат. Сомнений ни у кого не осталось. С ним у нас будет только удача.
 
Даша: - Занимались ли Вы историей шахмат?
 
- Мой знакомый Исаак Линдер занимался историей шахмат, а также пытался изучить о Каиссе всё, но, к сожалению, так и не известно точно, кто же создал шахматы.
 
А теперь многие шахматисты склоняются к мысли, что эта игра инопланетного происхождения. Уж так прекрасно в ней всё задумано.
 
Мой ученик Миша Усенко даже написал портрет Каиссы. Получилось очень даже симпатично. А один раз я вошел в кабинет, а портрет светится.
 
Катя: - Кто из Ваших учеников Вам запомнился?
 
- Миша Усенко, конечно. Андрей Трифонов. Логика у него математическая. Мог ничего не учить, а на уроке прекрасно отвечал. Женя Дубяга запомнился. А Сергей Покшиванов даже ездил на Дагомыс (возле Сочи) на первенство России. Со многими своими выпускниками я до сих пор поддерживаю связь. Они мне звонят, приезжают в гости. Считаю, что занятия шахматами для них не прошли даром. Многие ребята после выпуска из школы поступили в технические вузы, стали инженерами, математиками, врачами, военными…
 
Катя: -Есть ли у Вас друзья в Ближнем и Дальнем зарубежье?
 
- В силу своей деятельности мне приходилось возить ребят на шахматные турниры, где я встречался с интересными людьми. Поездили по всей стране, познакомились с разными городами – от Владивостока до Москвы…
Со своими знакомыми я поддерживаю связь по Интернету. Даже играю с ними онлайн. Сейчас, например, я играю со шведом со сказочной фамилией Андерсен, общаюсь с ним на английском через переводчик. А когда-то я сдавал экзамен по английскому языку…
 
- Спасибо вам, Леонид Петрович за интересное интервью!