Размер шрифта: A AA Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х
Включить версию для слабовидящих
Среда
20.09.2017
01:22
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 75
Календарь
«  Сентябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Сайт МОБУ Сивакской СОШ

Школа профилактики гриппа и ОРВИ

Проблема профилактики острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ) и гриппа в настоящее время представляется весьма актуальной в виду исключительно высокого уровня заболеваемости. Всплески числа инфицированных и заболевших ОРВИ и гриппом обычно носят характер сезонных эпидемий.

Высокий уровень заболеваемостью ОРВИ и гриппом связан с исключительной легкостью распространения вирусов в скученных коллективах людей (на работе, в транспорте, внутри семьи и т.д.) и практически полным отсутствием возможностей профилактики распространения вирусов через воздух. В наибольшей степени подвержены сезонной заболеваемости лица из так называемых групп риска: дети, пожилые, больные с различными видами иммунодефицитов, бронхолегочными заболеваниями, болезнями почек, сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями. ОРВИ и грипп постепенно подрывают сердечно-сосудистую систему человека. При тяжелом течении часто возникают необратимые поражения сердечно-сосудистой системы  провоцирующие заболевания сердца и сосудов.

Как происходит заражение

Вирусы  очень легко передаются. Самый распространенный путь передачи инфекции - воздушно-капельный. Также возможен (хотя и более редок) и бытовой путь передачи - например, заражение через предметы обихода.

При кашле, чихании, разговоре из носоглотки больного или вирусоносителя выбрасываются частицы слюны, слизи, мокроты с болезнетворной микрофлорой, в том числе с вирусами.  На короткий промежуток времени вокруг больного образуется зараженная зона с максимальной концентрацией аэрозольных частиц. Частицы размером более 100 мкм (крупнокапельная фаза) быстро оседают. Дальность их рассеивания обычно не превышает 2-3 м.

Степень концентрации вирусов  и длительность их пребывания во взвешенном состоянии в воздухе в первую очередь зависят от величины аэрозольных частиц. Последнее определяется силой и частотой физиологических актов - чихания, кашля, разговора. Эти данные наглядно подтверждают необходимость конкретной санитарной пропаганды соблюдения больными гриппом и другими ОРЗ элементарных гигиенических правил. Стоит убедить больного чихать с закрытым ртом, как количество выбрасываемых в воздух аэрозольных частиц может быть уменьшено в 10-70 раз, а значит снижена концентрация в воздушной среде.

После заражения вирусные частицы задерживаются на эпителии дыхательных путей. Обычно клетки слизистой оболочки носа, горла и респираторного тракта "выметают" вирусов, таким образом предотвращая инфекцию. Однако в некоторых случаях, частицы вируса попадают прямо в альвеолы,  обходя первичные защитные механизмы организма.

Размножение вирусов протекает с исключительно высокой скоростью: при попадании в верхние дыхательные пути одной вирусной частицы уже через 8 часов количество инфекционного потомства вырастает в 10 раз. В дальнейшем вирус попадает в кровь и разносится по всему организму. Вирус, попадая в кровь, вызывает угнетение кроветворения и иммунной системы, способствуя развитию различных осложнений.

Симптомы

Инкубационный период, как правило, длится 1-2 дня, но может продолжаться до 5 дней. Затем начинается период острых клинических проявлений. Тяжесть болезни зависит от многих факторов: общего состояния здоровья, возраста, от того, контактировал ли больной с данным типом вируса ранее. В зависимости от этого у больного может развиться одна из 4-х форм гриппа: легкая, среднетяжелая, тяжелая и гипертоксическая. Симптомы и их сила зависят от тяжести заболевания.

В случае легкой (включая стертые и субклинические) формы гриппа, температура тела может оставаться нормальной или повышаться не выше 38°С, симптомы инфекционного токсикоза слабо выражены или отсутствуют.

В случае среднетяжелой (манифестной) формы гриппа температура повышается до 38,5-39,5°С и отмечаются классические симптомы заболевания:

  • Интоксикация
  • Обильное потоотделение
  • Слабость
  • Светобоязнь
  • Суставные и мышечные боли
  • Головная боль
  • Катаральные симптомы
  • Гиперемия мягкого неба и задней стенки глотки
  • Гиперемия конъюнктив
  • Респираторный симптомы
  • поражение гортани и трахеи
  • Сухой (в ряде случаев - влажный) болезненный кашель
  • Нарушение фонации
  • Боли за грудиной
  • Ринит (насморк)

Осложнения и последствия

Наиболее частым осложнением ОРВИ и гриппа является пневмония, причем, как правило, это вторичная бактериальная инфекция (вызванная Streptococcus pneumoniae, Haemophilus influenzae, или Staphylococcus aureus). Более редко встречается комбинированная инфекция (вирусная и бактериальная пневмония). Первичная вирусная пневмония - это редкое осложнение, характеризующееся высокой смертностью. Она возникает в случае, если грипп вызван вирусом высочайшей вирулентности. При этом развиваются "молниеносные" смертельные геморрагические пневмонии, продолжающиеся не более 3-4 дней. Истинная первичная гриппозная пневмония может наблюдаться, прежде всего, у больных, страдающих хроническими заболеваниями сердца и легких, сопровождающимися застойными явлениями в легких. Другие вторичные бактериальные инфекции, часто возникающие после гриппа - ринит, синусит, бронхит, отит.Осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы чаще встречается у лиц пожилого возраста. Может развиться миокардит, перикардит (воспалительное заболевание мышц сердца, которое может привести к сердечной недостаточности).

В настоящее время разработаны, в основном, симптоматические методы лечения ОРВИ и гриппа. Поэтому  большое внимание уделяется профилактике.

В числе профилактических мер рекомендуется:

  • по возможности избегать больших скоплений людей;
  • выходя на улицу, пользоваться оксолиновой мазью или вазелином (смазывать носовые ходы 2-3 раза в сутки);
  • регулярно мыть с мылом не только руки, но и лицо;
  • делать ежедневно влажную уборку и регулярно (каждые 2 часа);
  • проветривать помещение;
  • после консультации врача - антивирусные препараты (ремантадин, анаферон, арпетол);
  • витаминно-минеральные комплексы (теравит, олиговит, ревит, ундевит, гексавит, антиоксикапс, пиковит и др.);
  • лук, чеснок (можно использовать в пищу или вдыхать пары измельченного продукта);
  • эфирные масла (пихта, сосна, кедр, можжевельник, чайное дерево, лаванда, эвкалипт, ментол) с использованием аромаламп, в виде ингаляций, вдыхание паров при принятии ванн;
  • употреблять вещества, повышающие общую сопротивляемость организма (алоэ, мед, шиповник, облепиха, настойки женьшеня, эхинацеи, элеутерококка, лимонника, пантокрина) - обязательно проконсультировавшись с медицинским работником;
  • важное оружие в борьбе с вирусами гриппа и ОРВИ – регулярные прогулки на свежем воздухе.

Одной из эффективных мер профилактики является использование защитной гигиенической повязки (маски).

Надежным средством борьбы с гриппом и ОРВИ были и остаются вакцины. Прививка снижает риск заболевания до 90%. В первую очередь необходимо прививаться лицам, страдающим хроническими заболеваниями и работникам профессий, которые имеют постоянные контакты с населением (врачи, работники транспорта, торговли, сферы обслуживания).

Если заболевания избежать не удалось,  то при появлении  первых признаков заболевания ОРВИ и гриппом необходимо:

  • лечь в постель и вызвать врача;
  • соблюдение постельного режима обязательно;
  • помещение, где находится больной, нужно часто проветривать и подвергать влажной уборке 2-3 раза в день;
  • больному следует выделить отдельную посуду, полотенце, одноразовую маску, одноразовые носовые платки;
  • до назначения врачом лечения применять обильное теплое питье.

Родственникам больного рекомендуется носить марлевую маску из 4-5 слоев марли или пользоваться одноразовыми масками, соблюдать правила личной гигиены.

Источник: http://cardiogomel.by

Дезинфекция

Дезинфекция (обеззараживание). Под собственно дезинфекцией понимают уничтожение возбудителей заразных болезней (бактерий, вирусов, простейших и др.). В широком смысле это понятие включает также дезинсекцию — уничтожение вредных для человека насекомых и клещей и дератизацию — уничтожение вредных грызунов.

Собственно дезинфекцию подразделяют на текущую, которую проводят в течение всего времени пребывания больного в помещении; заключительную — после госпитализации (изоляции) больного или его выздоровления, профилактическую, заключающуюся в систематическом обеззараживании сточных вод, мусора, помещений в местах скопления людей (вокзалы, бани, рынки, магазины и др.), где повышается возможность заражения заразными болезнями.

Дезинфекцию проводят механическими, физическими и химическими методами.

К механическим относятся влажная уборка помещений, выколачивание одежды и постельных принадлежностей, удаление пыли, проветривание, побелка и покраска помещений, мытье рук.

Физические методы — это высушивание, воздействие солнечным светом, ультрафиолетовым излучением ртутно-кварцевой лампы, применение огня (сжигание мусора, отбросов, малоценных предметов, прокаливание металлических предметов), кипящей воды. В дезинфекционных камерах используют водяной пар и горячий воздух, в специальных аппаратах (автоклавах) — водяной пар под давлением выше атмосферного.

Химический метод дезинфекции предусматривает применение кислот, щелочей, хлорсодержащих препаратов, формалина и др. Их используют в виде раствора различной концентрации, а формалин — и в газообразном состоянии.

Лучше всего, если процедуру дезинфекции будут проводить специалисты. Во время работы они используют специальные защитные средства, без которых дезинфекция может спровоцировать слезотечение, жжение в глазах и другие неприятные проявления. Также не исключено возникновение серьёзных проблем со здоровьем.

Дезинсекция имеют целью уничтожение насекомых, чьё соседство может нанести серьёзный вред здоровью человека. Например, тараканы и мухи являются переносчиками множества болезней, а укус осы или клопа может вызвать сильную аллергическую реакцию.

При появлении насекомых почти все владельцы квартир пытаются избавиться от них самостоятельно, с помощью народных средств или специальных ядов из хозяйственных магазинов. Тем не менее, такие методы обычно не приводят к необходимому результату, и вредители возвращаются. Дело в том, что эти насекомые отличаются исключительной выживаемостью. Поэтому довольно трудно уничтожить самих вредителей, но ещё сложнее избавиться от их личинок, которые находятся в труднодоступных местах.

Также многие популяции насекомых уже выработали невосприимчивость к особо популярным средствам против них, поэтому нужно использовать или очень сильные токсины, или новые препараты. Также стоит отметить, что при самостоятельной травле насекомые могут просто на время уйти к соседям и вернуться, когда они тоже решат потравить нежеланных «квартирантов».

Так что лучше не пытаться уничтожить насекомых своими силами, а вызвать профессионалов. В этом случае дезинсекция займёт минимум времени и будет максимально эффективной. Дезинсекторы знают все укромные местечки, где могут прятаться вредители и их личинки, и гарантированно уничтожат их.

Первая помощь при отравлении средствами дезинфекции
При нарушении режима работы, несоблюдении мер предосторожности у персонала могут возникнуть явления местного и общего отравления. Для всех применяемых химических средств дезинфекции характерно раздражающее действие в отношении кожных покровов, слизистых оболочек, глаз и дыхательных путей. При попадании на незащищенную кожу дезсредств следует немедленно тщательно промыть пораженное место чистой водой.

При попадании в желудок хлорактивных препаратов промывают желудок 2%-ным раствором гипосульфита и дают внутрь 5-15 капель нашатырного спирта с водой, молоко, питьевую соду.

При отравлении формальдегидом проводят промывание желудка с добавлением в воду нашатырного спирта или 3%-ным раствором карбоната или ацетата натрия, затем дают сырые яйца, белковую воду, молоко.


Современные дезинфицирующие средства: виды, классификация, требования,

Опасность заразиться инфекцией для человека очень высока. Поэтому просто необходим комплекс мероприятий, которые направлены на уничтожение возбудителей инфекции. В современном мире дезинфицирующие средства должны быть в каждой аптечке, а не только у медиков. Своевременная помощь и дезинфекция может снизить распространение инфекции в разы или вовсе исключить опасное заражение.

Далее рассмотрим, какие современные дезинфицирующие средства используются в настоящее время, виды их, какие требования к ним предъявляют и в каких случаях назначают. Что такое дезинфекция и ее методы Своевременная дезинфекция может предупредить и остановить развитие многих инфекций. Так что же она собой представляет? Это ряд мероприятий, которые проводятся с целью уничтожить возбудителя инфекции и разрушить токсины на объектах внешней среды. Благодаря этому значительно уменьшается количество микроорганизмов до приемлемого уровня, но возможно неполное их уничтожение.

Дезинфицирующие средства могут быть: в растворе, суспензии, в виде порошка гранул, в виде таблеток. Современные дезинфицирующие средства чаще всего представляют сбалансированное соотношение нескольких активных веществ, которое дает возможность добиться максимального эффекта в отношении более устойчивых микроорганизмов и действующих составляющих. Они целенаправленно меняют их свойства. Дезинфицирующие средства преследуют цель уничтожить патогенные микроорганизмы, а стерилизация уничтожает еще и споры. Современные дезинфицирующие средства, применяемые в медицине, отличаются высокой бактерицидностью и безопасностью для человека. Также многие из них можно использовать в качестве моющего средства регулярно, благодаря их низкой токсичности.

Существует несколько видов дезинфицирующих средств в зависимости от того, какое основное действующее вещество.

Средства на основе хлора. Время не стоит на месте, и современные дезинфектанты все более совершенствуются. Какие особенности средств нового поколения? Выделим некоторые из них: они должны хорошо растворяться в воде, вызывать гибель бактерий в короткие сроки, не терять своей эффективности в присутствии органических веществ, иметь малую токсичность или быть нетоксичным для человека и животных, не портить обеззараживаемую поверхность, не должны быть воспламеняемы и взрывоопасны, не иметь резкого запаха, должны быть просты в приготовлении и использовании.

В настоящее время в медицине применяют препараты для дезинфекции широкого спектра действия, которые эффективны в отношении бактерий, вирусов, спор, патогенных грибов. Это одновременно моющие и дезинфицирующие средства. Многие из них можно использовать многократно. Вот названия некоторых из них: «Септол» - можно использовать как дез.средство и как стерилизующее средство. «Премиум» - экологически безопасен, дезинфицирует, также можно использовать как моющее средство. «Бактол» - дез. средство с моющим эффектом. « Бактол форте» высококонцентрированный комплексный препарат. «Клинекс» кожный антисептик, раствор можно использовать для экстренной дезинфекции поверхностей. «Дез Таб» - очень экономичный и универсальный, выпускается в виде таблеток и гранул с хлором. Дезинфицирующее средство «Ника» - обладает дополнительным моющим эффектом и безопасно для здоровья человека. Можно использовать в детских учреждениях, на предприятиях общественного питания. Дезинфицирующие растворы могут быть как в готовом виде, так и в виде таблеток, порошков или высококонцентрированных растворов. А это означает, что придется приготовить средство самостоятельно. Поэтому перед проведением дезинфекции должна быть изучена инструкция по применению дезинфицирующих средств. Готовя дезинфицирующий раствор, необходимо придерживаться нескольких правил: Прежде всего материалы, которые используются для дезинфекции, должны быть разрешены к применению. Помещение должно быть отдельным, с хорошей вентиляцией. Нельзя здесь же хранить личные вещи, продукты, принимать пищу, курить. Перед тем как начать приготовление раствора, необходимо ознакомиться с требованиями безопасности. Необходимо надеть спецодежду и средства защиты. Перчатки, если необходимо маску, очки. Следовать инструкции готовящегося препарата. Заранее приготовить сухую емкость промаркированную, с крышкой. Также воду нужной температуры, сухую мерную посуду, лопаточку. Отмерить нужное количество воды, необходимое количество дезсредства и соединить составляющие. Тщательно перемешать получившийся раствор и закрыть плотно крышкой. На емкости необходимо указать время и дату приготовления раствора. В лечебном учреждении или на предприятии указать ответственное лицо. Если раствор приготовлен для однократного использования, после применения его выливают. Если он предназначается для многократного использования, то после применения его закрывают и хранят, соблюдая условия. При образовании хлопьев, осадка или появления нехарактерной окраски средство хранить не стоит. Перед тем как приготовить раствор и провести дезинфекцию, прежде всего необходимо тщательно удалить грязь с поверхности, а затем начать его приготовление. Дезинфицирующий раствор не сможет уничтожить микробы, которые размножаются в кусочках грязи. После окончания дезинфекции предметы необходимо промыть или прополоскать чистой, проточной водой до полного исчезновения запаха. При приготовлении дезинфицирующего раствора нельзя: новый раствор смешивать со старым, использовать грязную воду, добавлять в дезинфицирующий раствор моющее средство. Недопустимо смешивания двух разных средств. Не каждый человек может себе позволить купить современные дезинфицирующие средства, которые стоят недешево. Однако провести дезинфекцию, не используя дорогие препараты, можно. В каждом доме есть сода и хозяйственное мыло. А как известно, мыльно-содовый раствор использовали еще наши бабушки. Для его приготовления: хозяйственное мыло (72%) трем на терке. 2 литра воды ставим на огонь и добавляем мыло, помешиваем до полного растворения. Затем добавляем 5 столовых ложек кальцинированной соды. После закипания необходимо убавить огонь и томить еще 10 минут. Оставляем на ночь остывать до загустения. Такое средство можно использовать каждый день для уборки и дезинфекции. Мыльно-содовый раствор можно сделать менее концентрированным. Для этого необходимо использовать больше жидкости. Так, для получения 1% раствора необходимо взять концентрированного раствора 100 грамм и разбавить его 10 литрами воды. Для большей концентрации разбавим 5 литрами воды. Вот такое несложное приготовление. Дезинфицирующий раствор готовят непосредственно перед использованием. Особенность такого раствора в том, что его можно использовать не только для дезинфекции предметов, но и для косметических процедур. А также допускается протирать продукты питания с оболочкой. Но после этого необходимо ополоснуть продукты под проточной водой.